Es aprobada la venta de carne de laboratorio
En Estados Unidos es aprobada la venta de carne de laboratorio. Solo se ha brindado permiso a dos marcas de vender esta carne, estas son: ‘Upside Foods’ y ‘Good Meat’
Por primera vez en la historia, las autoridades estadounidenses dieron permiso de vender carne de pollo hecha en un laboratorio, a partir de células animales. Esto le da permiso a las dos empresas ya mencionadas de vender este nuevo producto a restaurantes y posteriormente se permitirá su venta en mercados y locales.
¿Qué es la carne cultivada en un laboratorio que ha sido aprobada para su venta?
Esta nueva carne es un elemento creado a base de células animales sin necesidad de tener que matar especímenes reales. Actualmente esto solo se ha logrado exitosamente con carne de pollo y lleva de nombre ‘Carne Cultivada’.
Esto es el inicio de una nueva era en la gastronomía y ganadería ya que trae varias ventajas. Para empezar está carne cultivada ha sido aprobada para consumo humano, lo que no trae ninguna consecuencia o efecto adverso a la salud. El sector ganadero presenta ventajas y desventajas. Las ventajas son que ya no se tendrá que matar animales para la obtención de su carne y esto frenara la caza y los malos tratos a estos seres vivos. La desventaja es que los ganaderos obtienen la mayor parte de sus ingresos en venta y procesamiento de carne animal, lo que se verá reducido con este nuevo avance científico
“En lugar de dedicar tanta tierra y tanta agua a alimentar los animales que serán sacrificados, podemos hacer algo distinto”, dijo Josh Tetrick, cofundador y director general de Eat Just, la operadora de Good Meat.
¿Cómo se hace la carne cultivada?
En rasgos muy generales la creación de esta carne se lleva acabo en 5 pasos. A continuación hay una versión muy simplificada de estos pasos.
- Se extraen células del animal vivo, generalmente se usan bancos de células ya existentes usadas para otros experimentos. En caso del pollo se pueden utilizar huevos fecundados.
- Las células se colocan donde se realizara el cultivo.
- Se utiliza un suero con base en plantas para nutrir y fomentar el crecimiento de las células.
- Se colocan las células con el suero en un biorreactor para formar tejido muscular.
- Por ultimo se procesa ese tejido con otros ingredientes como algunas especias para obtener carne molida, después se la da forma de chuletas o salchichas.
Te podría Interesar: Fallecen personas por consumir metanol en Irán