Bacteria carnívora provoca alarma en el mundo: te diremos de qué se trata.
Una bacteria carnívora provoca alarma al gobierno de Estados Unidos; el microorganismo ha provocado varias infecciones y hasta muertes; la preocupación se ha extendido a otros países; conoce aquí cuál es la razón.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, están en alerta por la bacteria Vibrio vulnificus, conocida también como “bacteria carnívora”.
Las autoridades sanitarias estadounidenses, señalan que entre julio y agosto de este 2023, esta bacteria ha provocado varias infecciones y hasta cinco muertes en estados como Nueva York, Connecticut, Carolina del Norte y Florida.
Las autoridades del vecino país del norte estiman que 80 mil personas se han infectado de la bacteria carnívora cada año en Estados Unidos; sin embargo, no se trata de una nueva bacteria, solo que en las últimas décadas se ha registrado un aumento de casos.
La bacteria carnívora encuentra condiciones favorables en las zonas costeras
La bacteria Vibrio vulnificus o bacteria carnívora vive de forma natural en las aguas costeras y su población aumenta en los meses más cálidos, cuando las temperaturas de los océanos son más altas, señalan los expertos.
Bacteria carnívora provoca alarma: estos son los síntomas
Los síntomas más comunes son diarrea, calambres estomacales, náuseas y fiebre; en casos más graves, las personas pueden desarrollar infecciones necrotizantes en la piel y tejidos blandos, provocando que la piel, los músculos, los nervios, la grasa y los vasos sanguíneos alrededor de una herida infectada se corroan.
Y en casos mucho más graves, especialmente en personas con enfermedades hepáticas, diabetes y afecciones que debilitan el sistema inmunitario, se puede dar septicemia, que es cuando la bacteria entra en el torrente sanguíneo y se propaga. Esto puede causar fiebre, escalofríos, presión arterial baja o ampollas en la piel o incluso un shock séptico; cuando esto ocurre, las personas pueden morir, estimándose que en uno de cada cinco casos la infección es mortal.
Hasta el momento no se han reportado en México casos por esta bacteria carnívora.
Con todo esto, los CDC recomiendan lo siguiente: evitar el agua salada si se tiene una herida abierta; si sufren un corte mientras nadan, salir del agua de inmediato; cubrir heridas con vendajes impermeables; lavarse las manos con agua y jabón tras agarrar mariscos crudos; y cocinar completamente los mariscos antes de comerlos.
La bacteria carnívora provoca alarma, afortunadamente, hasta el momento, en México, no se ha reportado ningún caso de, o al menos no han informado las autoridades sanitarias algún caso.