América se instala en la final del Apertura 2023 y espera rival entre Tigres y Pumas

América se instala en la final del Apertura 2023 y es el primer invitado a la gran final del fútbol mexicano, rompiendo una racha de cuatro años sin hacerlo.

La última final que disputaron las águilas del América fue en el Apertura 2019 contra los rayados de Monterrey.

Ángel Saldívar hizo un doblete con San Luis en el Estadio Azteca frente al América pero fue de la honra ya que por el marcador de 5-0 en la ida América avanza a la final del fútbol mexicano.

En esa final en la ida Monterrey le ganó dos goles a uno al cuadro dirigido en ese entonces por Miguel Herrera.

En la vuelta en el Estadio Azteca América tomo la ventaja dos goles a cero con anotaciones de Richard Sánchez y Federico Viñas.

Pero una falla en los últimos minutos por parte de Jorge Sánchez provocó el gol de Funes Mori que empataba el encuentro y lo llevó a los tiempos extras y penales donde finalmente los rayados del “turco´´ Mohamed alzaron el título.

Ahora la asignatura pendiente para el América de André Jardine es romper la sequía de cinco años sin ningún título de liga.

Fue en el Apertura 2018 cuando en el partido de vuelta con dos goles de Edson Álvarez el América consigo su décimo tercer título ante Cruz Azul.

América se instala en la final del Apertura 2023 resumen de la primera mitad

Las águilas del América venían con una cómoda ventaja de cinco goles a cero en la ida ante el Atlético de San Luis.

Por lo que André Jardine se arriesgo a mover sus piezas cuidando desde ya jugadores para la final pero ese planteamiento le sacó un gran susto.

Toda la primera mitad los potosinos tuvieron el control del partido con la posesión del balón y llegadas que gracias a Luis Ángel Malagón no terminaron en gol.

De nueva cuenta la zona vulnerable del América fue la parte defensiva que estuvo compuesta esta noche por Sebastián Cáceres e Israel Reyes con Kevin Álvarez y Salvador Reyes.

Segunda mitad

Para el segundo tiempo el América inicio tomando la iniciativa de la parte complementaria pero la defensa del San Luis se plantó bien para no sobrepasar sustos con la ofensiva del América.

Ex madridista es nuevo jugador del PSG para la temporada 2023-2024

Pero el Atlético de San Luis volvió a tomar el protagonismo del encuentro y rindió frutos en el minuto 48 en un contragolpe de Villalpando que le dio un pase a Ángel Saldívar para el 1-0.

Después de este gol entraron Quiñones, Naveda, Fidalgo, Zendejas y Lichnovsky y el América tuvo unos momentos de mejoría.

Pero de nueva cuenta los potosinos retomaron el control del partido y volvieron encontrar su recompensa en un tiro de esquina a favor en el minuto 87 donde se perdió por completo la defensa del América y Saldívar apareció solo para poner el 2-0 definitivo.

A pesar de la victoria del San Luis, el América es el finalista del Apertura 2024 pero esta actuación genera dudas entre la afición ya que si se enfrenta a Tigres o Pumas podría estar más lejos que cerca la 14.

Cabe mencionar que el San Luis volvió a ganarle 2-0 al América igual que en el torneo Clausura 2023 nada más que ahí las águilas metieron un gol y el marcador global fue de 4-3 y los azulcremas accedieron a semifinales.

Mañana se define al rival del América y en ese encuentro Tigres lleva la ventaja de un gol a cero gracias a la anotación de Nicolás Ibáñez.