América nuevo campeón del fútbol mexicano en el Apertura 2023

América nuevo campeón del fútbol mexicano en el torneo Apertura 2023, luego de cinco años donde ganaron la trece ante Cruz Azul.

Este domingo fue histórico y de alegría para los americanistas ya que luego de cinco años las águilas lograron levantar un nuevo título de liga.

Miguel Layún se retira del fútbol mexicano ganando su cuarto título de liga, tres con América y uno con Monterrey.

América nuevo campeón del fútbol mexicano, resumen del partido

Las águilas del América consiguieron la tan ansiada 14 que en el Clausura y Apertura 2021, 2022 y Clausura 2023 se les había negado.

Esta final estuvo llena de drama y también fue negra para los subcampeones del fútbol mexicano que aún así intentaron acercarse al partido.

En la primera mitad tanto América como Tigres se nulificaron bien, las águilas recuperaban y los felinos se plantaban para cerrarle los espacios a los azulcremas.

Tanto Tigres y América tuvieron llegadas pero Nahuel Guzmán y Luis Ángel Malagón evitaron que perforaran sus redes y así empatados a cero goles fue como se fueron al descanso.

Segunda mitad

Para el segundo tiempo América empezó con más determinación y en un error en la salida de Tigres casi les cuesta el uno a cero, pero la defensa se recompuso.

Luego Tigres se acercaría con una de peligro pero Luis Ángel Malagón sacó el disparo de Carioca y el marcador no se movió.

Nahuel Guzmán también hizo lo suyo y les quito el gol a Quiñones y Diego Valdez para que el marcador siga empato a cero goles.

Antes de que acabara la parte complementaria Quiñones tuvo una clara pero mandó su remate de cabeza por un lado.

Al minuto 80 empezaba la noche gris para los Tigres ya que tras un manotazo de Raymundo Fulgencio a Quiñones, el árbitro no dudo en sacarle la tarjeta roja.

Pero el silbante central la fue a revisar al VAR y luego de ver la jugada reiteró la expulsión para el canterano de Tigres

De esa forma acababa el tiempo regular por lo que el partido se fue a tiempos extras por lo que el encuentro se volvió con mucha presión y con en ese momento todavía campeón con uno menos.

Primer tiempo extra

El primer tiempo extra inició con un América explosivo, yendo al ataque aprovechando la ventaja numérica y eso les dio la recompensa ya que Quiñones tiro a gol y Nahuel la atajo pero le volvió a caer la pelita a Julián y este último la mando a aguardar para el 1-0 del América (global 2-1).

Cinco minutos más tarde se volvía más complicada las cosas para Tigres ya que en un contragolpe del América Quiñones se perfilaba solo a la portería y Nahuel llegó a hacerle falta.

Pero como el arquero de los Tigres ya estaba amonestado y cometió una falta manifiesta de gol vio la segunda amarilla que le costó la expulsión.

Así con dos menos para Tigres se terminó el primer tiempo extra donde América tenía la ventaja en el marcador y en la cancha.

Segundo tiempo extra

En el minuto 104 Richard Sánchez que acababa de entrar con la especialidad de la casa, tiro de larga distancia hacía el 2-0 para el América (Global 3-1).

En el minuto 120 Jonathan el “cabecita´´ Rodríguez de larga distancia hacía el tres a cero definitivo (global 4-1) que le daba la ansiada 14 al América.

De esta manera América rompió la sequía de cuatro años sin llegar a una final y la de cinco sin título de liga.

Que sigue para el América

La actividad para el nuevo campeón del fútbol mexicano no para, y el jueves 21 de diciembre se enfrentan en un amistoso al Fútbol Club Barcelona en punto de las 20:00 horas.