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Dan impulso a la producción cacaotera en Tabasco.

Dan impulso a la producción cacaotera en Tabasco.

Dan impulso a la producción cacaotera en Tabasco.

En la zona indígena de Tacotalpa, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, conoció el proceso de innovación tecnológica para impulsar al sector que contribuye a la autosuficiencia alimentaria

“Tabasco tiene todo, tiene agua, tiene buenos suelos, pero sobre todo tiene a su pueblo trabajador, que conoce el campo y aquí podemos nuevamente recuperar la producción agrícola”, afirmó la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, al asistir a la Asamblea Informativa en el poblado Zunú y Patastal en la zona indígena de Tacotalpa, donde conoció los avances de las acciones emprendidas para reactivar este cultivo ancestral.

Ahí, la mandataria reconoció al Gobernador Javier May Rodríguez por los apoyos que otorga a los productores tabasqueños y por la apertura de un Centro de Acopio de Cacao, con precios de garantía justos, como parte del rescate del sector cacaotero que impulsan de manera coordinada el Gobierno del Pueblo y la Federación, y que contempla el incremento a la producción, acopio e industrialización, así como la comercialización del chocolate a través de las Tiendas Bienestar.

En su intervención, el Gobernador May Rodríguez explicó que, al sumar cinco mil nuevos productores de cacao de Sembrando Vida estatal al programa federal, Tabasco logrará más de 53 mil familias que alcanzarán la autosuficiencia alimentaria, ya que al comercializar por primera vez sus granos con un precio histórico, cada hogar obtendrá ingresos por 200 mil pesos anuales.

“Cuando iniciamos este programa, no creían; nos decían: ‘¿Quién nos va a pagar por trabajar nuestra tierra? El gobierno nos va a quitar la tierra nos va a quitar la cosecha’, pero nosotros fuimos muy persistentes, los convencimos de este programa construye comunidad, el campesino aprendió a trabajar en comunidad, a compartir los saberes; entonces, alcanzamos la autosuficiencia alimentaria”, recordó.

En presencia de la directora general de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González, el titular del Ejecutivo señaló que el cacao que hoy vemos en dicho lugar es la cosecha de las primeras plantas que se sembraron hace seis años, “nos da mucha alegría porque pues es como cerrar el círculo de lo que soñamos un día”.

Desde esta comunidad que se ubica a quince minutos del poblado del pueblo mágico de Tapijulapa, la Presidenta de México anunció la puesta en marcha de un nuevo programa llamado “Cosechando Soberanía”, para que México deje de importar maíz y frijol, a través de créditos a muy baja tasa de interés a productores, un pequeño seguro contra inundaciones y sequías y la compra directa sin intermediarios de sus cosechas.

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Ante integrantes de 20 Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC) del programa Sembrando Vida estatal, 12 del programa Sembrando Vida Federal y 7 CAC de Chiapas, señaló que “el primer piso de la Cuarta Transformación fue el programa Sembrando Vida; el segundo piso es garantizar la compra, la distribución y la alimentación saludable para el pueblo de México, ahora viene un proceso también, junto con Javier (May) de industrialización. Ese proceso lo vamos a desarrollar todo este año”, apuntó.

Asistieron también a la Asamblea Informativa, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán; la secretaria de Agricultura y Pesca del estado, Luisa del Carmen Cámara Cabrales y el presidente municipal Ricki Antonio Arcos Pérez.


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