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Estero Pargo sitio turístico biodiverso de pesca deportiva

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Estero Pargo sitio turístico biodiverso de pesca deportiva

Estero Pargo sitio turístico biodiverso de pesca deportiva. La sociedad de producción acuícola Laguna de Chacahito SC de RL de CV, tiene el proyecto para la recuperación de Estero Pargo que se encuentra en la Laguna de Términos de Ciudad del Carmen, para ser in sitio turístico y de pesca deportiva, señaló Marco Antonio Rodríguez Badillo, representante de mencionado proyecto.

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Con la repoblación pesquera en Estero Pargo se podría realizar la pesca deportiva

Para ello, la prioridad es recuperar poblaciones pesqueras en el que se aplica la repoblación productiva para generar abundante forraje o alimento vivo proveniente de 60 000 mojaras Castarricas (Cichlasoma uruphthalma) nacidas en Laboratorio Fénix, que posteriormente se sembrarán en dos corrales de 500 m2 cada uno.

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Expresó que esos dos corrales aportarán 90 000 000 de alevines al estero cada 28 días; con sobrevivencia de 1% mensual y se logrará que 900 000 juveniles de mojarra Castarrica lleguen a ser adultas; esta creciente abundancia en los primeros eslabones de las cadenas tróficas, atrae a los eslabones mayores, e inician con ello, una dinámica de recuperación continua de poblaciones pesqueras.

Proyecto del 2018

Añadió que este prototipo para repoblación productiva de especies nativas en sistemas lagunares estuarinos de Laguna de Términos, fue proyectado en el 2018, y se busca también, eliminar hasta 85% del costo de producción acuícola, por reducción similar en el uso de alimento balanceado y energía eléctrica.

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Apuntó que cosechar a los 16 meses de sembradas, con peso promedio de 350 gr cada uno, las 60 000 mojarras castarricas sembradas, en que se obtendría 16 800 Kg, que a un precio de 60 pesos por kilo generará ventas por un millón ocho mil pesos.

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Manifestó que esta forma de aprovechamiento acuícola del  manglar y sistemas asociados, permite que la  abundante y nutritiva cadena productiva primaria que estos generan, se convierta a través del metabolismo de los peces nativos, en alimento orgánico, rico en proteínas, vitaminas y minerales de excelente sabor, calidad y bajo costo.

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Señaló que se realizan gestiones para que el sitio del proyecto y su área de influencia sean un refugio pesquero o zona de conservación, restauración y repoblación lagunar pesquera, abierta únicamente a la pesca deportiva, turismo alternativo y pesca de sustento. Además, el grupo de vigilantes ambientales comunitarios, acreditados por la PROFEPA, participaran en el monitoreo de factores fisicoquímicos y biológicos presentes en la zona, también coadyuvarán para el cumplimiento de las leyes y normas ambientales, así como sanitarias vigentes.


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