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Inicia la crianza de búfalos para consumo en Quintana Roo

Inicia la crianza de búfalos para consumo en Quintana Roo

Inicia la crianza de búfalos para consumo en Quintana Roo

Crianza de búfalos para consumo en Quintana Roo. La Asociación Ganadera de Bacalar ha anunciado la llegada a la localidad de la tercera entrega de 66 búfalas.

Estos animales serán utilizados para la cría y reproducción del búfalo en Quintana Roo, de acuerdo al plan establecido por la Ganadera Regional, cuyo presidente es Sergio Crisanto.

Estas acciones forman parte de un enfoque alternativo a la demanda de carne y leche en la región.

Por esta razón, los productores ganaderos están buscando fomentar la cría de búfalos, cuya carne es más económica, y aumentar la población de estos animales.

Crianza de búfalos para consumo en Quintana Roo

Cabe destacar que, según datos de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalo (Amexbu), en la actualidad hay más de 60,000 cabezas

de ganado bufalino en el país, presentes en 29 de las 32 entidades federativas. En Quintana Roo, se cuenta con cerca de 200 búfalas preñadas.

Hasta el momento, el mayor crecimiento de la cría de ganado bufalino se ha registrado en el sureste mexicano,

particularmente en estados como Campeche, Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y, más recientemente, en Nayarit, Jalisco y Aguascalientes.

En el marco de la Feria en honor a “San Joaquín”, celebrada en la cabecera municipal, los ganaderos tuvieron el honor de contar

con la presencia del presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (Cnog), Ismael Coronel Sicairos.

Ismael Coronel Sicairos resaltó que el desarrollo de la bubalinocultura es prometedor

Durante su intervención, resaltó que el desarrollo de la bubalinocultura es prometedor y brinda oportunidades para impulsar carreras enfocadas

en fortalecer el sector, como la medicina veterinaria, la administración agropecuaria, la gastronomía y los negocios, entre otras áreas.

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De acuerdo con la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalos, la producción de estos rumiantes es orgánica, ya que se basa por completo en pasto natural.

Además, para preservar el entorno, se implementa una rotación periódica de los animales, lo cual contribuye a adoptar prácticas más sostenibles.

El periodo de gestación de esta especie oscila entre 281 y 334 días. El peso al nacer varía aproximadamente entre 35 y 45 kilogramos,

mientras que los machos alcanzan un peso de 320 a 360 kilogramos al ser destetados a los 18 meses. En su madurez, pueden superar los 500 kilogramos de peso. (Agencia SIM)

 

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