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¡Yucatán deslumbra Arabia Saudita con su Gastronomía! Los Irresistibles sabores de Yucatán

¡Yucatán deslumbra Arabia Saudita con su Gastronomía! Los Irresistibles sabores de Yucatán

Los irresistibles sabores de Yucatán deslumbran Arabia Saudita con su Gastronomía

La Chispa informa en años recientes, Yucatán deslumbra Arabia Saudita con su Gastronomía gracias a la relevancia que ha cobrado la cocina yucateca a nivel internacional.

Esto se debe a sus embajadores, ingredientes y técnicas, fruto del mestizaje cultural entre el pueblo maya, españoles y libaneses.

El 2022 fue declarado como el “Año de la gastronomía yucateca”, lo que motivó diversas actividades en todo el mundo, acercando las bondades de esta cocina a los paladares más exigentes.

Un embajador en Arabia Saudita

En esta ocasión, la gastronomía yucateca llegó a Arabia Saudita de la mano del Chef Wilson Alonzo, originario de Halachó, Yucatán.

Un embajador en Arabia Saudita
Un embajador en Arabia Saudita

Este reconocido investigador de la cocina tradicional y académico de la Universidad Tecnológica del Poniente, recibió en 2023 el premio como Mejor Cocinero Local por los Best Chef Awards. Alonzo ha trabajado incansablemente para llevar la cocina tradicional de Yucatán al mundo, mostrando respeto por las tradiciones y orgullo por su identidad cultural.

Preservando la autenticidad

Como chef, Wilson Alonzo ha defendido la importancia de preservar los trasfondos arqueológicos, antropológicos e históricos de la gastronomía yucateca.

Su compromiso es acercar a los comensales a una cocina auténtica y respetuosa de la milenaria cultura que la rodea. Sin duda, estos principios han consolidado su posición como uno de los máximos embajadores de Yucatán a nivel global.

Preservando la autenticidad
Preservando la autenticidad

Recientemente, el Chef Alonzo participó en Buraydah, conocida como la “Ciudad de la Gastronomía”, que celebró su famoso “Festival Internacional del Dátil de Buraydah”, considerado el más grande de Arabia Saudita y del mundo. En este contexto, Yucatán conquistó a los asistentes con su rica gastronomía.

Intercambio cultural en el festival

Durante el “Foro de Gastronomía”, organizado por el comité del festival junto con la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, Wilson Alonzo tuvo la oportunidad de interactuar con representantes de 23 Ciudades Creativas de varios países, incluyendo Colombia, Bolivia, Brasil, USA, Filipinas, Turquía, Camerún, Italia, Grecia, Tailandia, Japón, China y Benín. Mérida fue la única representante de México en este importante intercambio cultural.

Ver también
Homilía Arzobispo de Yucatán – II Domingo de Adviento, Ciclo B. Is 40, 1-5. 9-11; 2 Pe 3, 8-14; Mc 1, 1-8.
Intercambio cultural en el festival
Intercambio cultural en el festival

Un total de 750 personas disfrutaron de un menú que incluyó platos destacados como el queso relleno de ternera, pipián de cordero y el caballero pobre.

Estas recetas fueron adaptadas de manera respetuosa, fusionando las técnicas ancestrales de Yucatán con las tradiciones del país anfitrión.

Para hacer posible esta intervención, fue necesario llevar más de 35 kilogramos de ingredientes desde Yucatán, incluyendo queso bola, pepita molida, recado rojo, hojas de epazote endémico, harina de maíz nixtamalizado, y otros productos esenciales.

Un reconocimiento mundial

Chef  Yucateco lleva los sabores de Yucatán por todo el Mundo: Indudablemente, Yucatán hoy por hoy es tendencia mundial gracias a sus sabores únicos, consolidándose como uno de los epicentros gastronómicos del mundo.

La gastronomía yucateca, con su variedad de sabores y técnicas, sigue conquistando corazones y paladares en diversos rincones del planeta, reafirmando su estatus como un delicioso atractivo cultural.


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