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Preparación del Pibipollo tradición que se niega a morir

Preparación del Pibipollo tradición que se niega a morir

Preparación del Pibipollo tradición que se niega a morir en Campeche.

Este 1 de noviembre las familias de Campeche llevan a cabo la preparación del Pibipollo, platillo tradicional de temporada.

Desde muy temprano, las familias que cuentan con una pequeña extensión de terreno, abren un hueco. Esto dependiendo de la cantidad de pibipollos que se preparan.

Está acción comúnmente realizada por los hombres de la casa, cargando leña y piedras para posteriormente encenderla.

Mientras tanto las mujeres preparan la masa y col, colocando los ingredientes y dando forma al Pibipollo, los cuales son envueltos con hoja de plato.

Cabe destacar que el Pibipollo es hecho a la medida y gusto de cada persona, incluyendo chile habanero en sus casos.

Para cuando los Pibipollos estén listos, la candela debe estar lo más caliente posible. Colocando los Pibis sobre las piedras calientes y encima una lámina o lona y sobre esto un montículo de tierra.

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La espera es de entre dos y tres horas pues con el calor de las piedras, el hueco se convierte en un horno con temperaturas superiores a los 100 grados centígrados.

Los varones sacan el Pibipollo y es servido para el deguste de toda la familia, cumpliendo con la tradición que se niega a morir.


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