Liderazgo turístico que impulsan pueblos mayas
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Por Rene
febrero 25, 2025

Liderazgo turístico y gastronómico en Yucatán, fortalecen el Renacimiento Maya y proyectan el turismo comunitario al extranjero.
El impulso que se le está dando al Turismo Comunitario es justicia social por eso algunos colectivos y ONG’s quieren que realmente sea justicia porque tanto las zonas arqueológicas, la auténtica gastronomía, la cultura y entre otras cosas que tienen las comunidades mayas, son la base, son la fuerza para el turismo de todo Yucatán ya que éste es un estado turístico, no por sus playas como Cancún, aunque claro que también hay una zona costera muy importante, pero es por su gastronomía, por la maravilla del mundo Chichén Itzá y por todas las zonas arqueológicas y turismo ecológico que se encuentra en muchos de los municipios donde están los cenotes, por eso es bueno que a las comunidades mayas retorne la derrama económica y de esta forma se contribuya al desarrollo económico de las comunidades rurales.
Si hay un estado conocido y reconocido por su turismo, no solo por las bellezas naturales y su riqueza arqueológica, sino también por el trato de calidad y calidez de su gente y los prestadores de servicio, es Yucatán y reafirma su imagen de excelencia gastronómica con el encuentro culinario “Terre & Mari”, en el que participa la iniciativa privada y en su apoyo el gobierno del estado, confirmado que la entidad es la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina, además del programa de Turismo Comunitario.
Yucatán, título mejor destino turístico de México 2024
Por su riqueza cultural, excelente gastronomía, creciente infraestructura de servicios y su diversidad de atractivos, que incluye zonas arqueológicas, haciendas, cenotes, centros ecoturísticos y Pueblos Mágicos, Yucatán obtuvo el reconocimiento como Mejor Destino Turístico de México 2024.
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Se trata de una distinción que otorga la revista Food and Travel México, mediante votación abierta a todo el país y con base en una lista de nominados que elabora un panel de 63 expertos de la industria de la hospitalidad, junto con el Consejo Editorial de ese prestigiado medio especializado.
Los Food and Travel Reader Awards 2024 premian y reconocen a lo mejor de la Gastronomía y el Turismo en nuestro país. En esta novena edición de los premios participaron 174 nominados en 31 categorías, 13 de gastronomía y 18 de turismo.
En la gala de los Food and Travel Reader Awards 2024, que se llevó a cabo en el foro El Caporal de la Ciudad de México, los directivos de la revista entregaron el premio al Secretario de Fomento Turístico Darío Flota Ocampo, quien forma parte del Gobierno del Renacimiento Maya que encabeza el gobernador Joaquín Díaz Mena.
En la ceremonia de premiación, Yucatán tuvo una destacada participación no solo por ganar el galardón Mejor Destino de México, sino por contar con otros tres nominados: el hotel Chablé Yucatán, de Chocholá, en la categoría de Mejor Experiencia Wellness; Ixi’im de Chablé Yucatán, en Mejor Restaurante de Hotel en México, y el Colectivo Traspatio Maya, en Mejor Propuesta Turística Sostenible.
Con esta presencia, fincada en sus propuestas competitivas e innovadoras, Yucatán se consolida como un referente en materia turística y gastronómica en el país y como un destino que ofrece experiencias únicas.
El Gobernador Díaz Mena destacó que ese reconocimiento no solo posiciona a Yucatán como líder turístico, sino también abre nuevas oportunidades de inversión y desarrollo económico.
Encuentro culinario
El encuentro culinario que concluirá hasta el próximo 3 de marzo y que permitirá disfrutar de las delicias que se preparan en la Península tanto a visitantes nacionales como extranjero, ayudará a la iniciativa privada, para conservar empleos, pero así también con el novedoso programa Turismo Comunitario que en ninguna otra parte se tiene y con el que se apoya e impulsa a las comunidades ante la preocupación del gobernador Joaquín Díaz Mena.
A través de Fomento Turístico (SEFOTUR), el gobierno del estado, impulsa el fortalecimiento de la industria sin chimeneas para que Yucatán siga siendo la “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina” con lo que se promueve dentro y fuera del país las técnicas culinarias y el arte de los chefs yucatecos y cocineras tradicionales, así como municipios yucatecos, famosos platillos y postres que hacen una verdadera delicia para quienes los consumen.
Una de las innovadoras estrategias del Gobierno del Renacimiento Maya encabezado por Joaquín Díaz Mena, además está promoviendo a todo el estado turísticamente, ya que además de la alta cocina tradicional, no deja atrás a sus comunidades y por ello, acompañado del secretario de Fomento Turístico de Yucatán y del Oficial Nacional de Cultura de la UNESCO México, Carlos Tajada, recorrió en el pabellón de México de la Feria Internacional de Turismo 2025 el Catálogo “Yucatán Mosaico de Experiencias”, que destaca la riqueza natural y cultural del estado “como un valor clave para el desarrollo del turismo comunitario , la actividad económica y el bienestar social de las comunidades rurales mayas”.
Juntos pueblo y gobierno por el turismo
El mandatario estatal Joaquín Díaz Mena, explicó a detalle a los representantes de la UNESCO México, que el Catálogo presenta 14 experiencias exclusivas y se ha elaborado como una herramienta útil para la promoción de turismo cultural y sostenible, en un trabajo conjunto entre UNESCO Airbnb y la Alianza de Turismo Comunitario Coox Mayab, con el apoyo decidido del gobierno estatal mediante el programa de “Mejora de Capacidades para el Turismo Comunitario”.
Con esta propuesta de turismo comunitario, que ningún otro estado de la República tiene, el Gobierno del Renacimiento Maya que encabeza Díaz Mena y en el que participan activamente y con mucho interés y agradecimiento los habitantes de las distintas comunidades, impulsa y promueve con sentido sustentable el turismo comunitario a través del cual, el mundo puede conocer las bellas artesanías, los alimentos y en general, a esencia del pueblo Maya.
Para llevar a cabo este Turismo Comunitario la Secretaría de Fomento Turístico del Estado uniendo fuerzas con la UNESCO, pone en el centro a las comunidades locales como protagonistas del desarrollo sostenible y la preservación cultural, emprendiendo acciones para fortalecer el turismo abriendo la posibilidad de explorar otras regiones de Yucatán.
Cocina yucateca a Europa
Yucatán, uno de los estados cuna de la Cultura Maya, se fortalece como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica Precolombina, y estará participando en el encuentro culinario “Terre & Mari”, donde se encuentran famosos Chefs mayas internacionales y que se lleva a cabo en la blanca Mérida, donde también participan los Chefs étoile, Massimo Tringali, estrella Michelin del restaurante ARMANI, Restaurante de Francia y étoile pastelero internacional Antonio DiStefano, quienes conocerán las técnicas, cultura y tradición del estado conocido como la tierra del faisán y el venado, para llevarlos a sus naciones y al mundo entero.
Los Chefs italianos resaltaron y reconocieron los alcances del encuentro que crea un puente entre la tradición culinaria yucateca y la alta cocina europea, hasta donde llegarán los sabores auténticos y exquisitos yucatecos,
Gala Culinaria
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Empresarios de la llamada industria sin chimeneas, autoridades del sector, encabezadas por la subsecretaria de Inteligencia de Mercados de la SEFOTUR Ivonne Elizabeth Cole Guerrero, además de los Chefs italianos junto con Frank Sosa Candila, fueron testigos de las técnicas del entierro de la tradicional cochinita píbil y de la elaboración de las tradicionales marquesitas, platillos deliciosos, entre otros que mantiene viva la tradición culinaria de generación en generación y que han conquistado al país y otros lugares de América y que ahora conquistarán a los europeos por su exquisito sabor.
Apoyo a la economía de comunidades
A través del Turismo Comunitario, actividades cotidianas como la milpa, el bordado, la meliponicultura y la cocina tradicional se transforman e experiencia únicas que no solo preservan tradiciones, sino que también promueven el desarrollo sostenible en la región, asegura el titular del Gobierno del Renacimiento Maya, Joaquín Díaz Mena, quien apoya también de esta forma la economía familiar de las comunidades.
Mosaico de experiencias de Yucatán
Este Mosaico de experiencias incluye Casa de Barro de Uayma, a Comunidad de Kanxoc; el Meliponario Lool-Ha el mundo de las abejas, de Maní; U Najil YilK’il Kaab, de Yaxcabá; Yaax, de Tekit; el Centro Etnogastronómico de Ya’axche Halachó; Pachpakal Solar Maya de Maní; la Cocina Tradicional de Maní K’oónben; Unajil Ek Baalam ; Caminos del Mayab, de Mérida y Yunkú; Descubre Sisal; Guardia de lo Manglares de Dzinintun, de Celestún; Mundo Maya MTB de Sacalum; San Antonio Dzoszil; San Marcos y Mucuyché, así como Sheartail de Celestún.