Gran Batalla Culinaria México 2025 con los mejores chefs del país, incluidos los de Yucatán, anuncia CANIRAC


Yucatán, entre los diez estados participantes del certamen nacional a realizarse en la CDMX en septiembre próximo.
Como un encuentro único en el país, que posicionará la gastronomía mexicana como un arte competitivo nacional e internacional, capaz de crear experiencias inolvidables para participantes, público y marcas aliadas, la CANIRAC anunció la Gran Batalla Culinaria México 2025.
A realizarse la Gran Final en el Fórum del Hipódromo de las Américas de la Ciudad de México en septiembre próximo, ante más de dos mil personas que presenciarán dinámicas originales, evaluaciones estrictas y un ambiente enérgico en un entorno de música, porras y espectáculos. De manera previa, de marzo a junio, se realizarán los castings estatales.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Yucatán, mediante su presidenta Claudia González Góngora, informó que la competencia se realizará con un innovador formato que reunirá a 10 estados icónicos de la gastronomía mexicana representados por las mejores universidades del ramo e instituciones gastronómicas.
Mencionó que participarán en esta competencia 10 cocinas activas, cada una representada por tres estudiantes de universidades de gastronomía y un chef que tendrá el papel de asesor estratégico en momentos claves, de los siguientes estados: Nuevo León, Ciudad de México, Jalisco, Querétaro, Oaxaca, Michoacán, Veracruz, Puebla, Baja California y Yucatán.
Como entidad organizadora, la CANIRAC de cada uno de los estados definirá a sus seleccionados de institutos y facultades de gastronomía en sendos procesos internos iniciados en marzo.
Al certamen nacional, dijo, contribuirán con la calidad los concursantes de los diez estados participantes que conectarán a futuras generaciones de chefs y empresarios del sector con las marcas y establecimientos aliados de CANIRAC, fortaleciendo así la fidelidad de marca, dijo.
De igual manera participa en la organización el Grupo Markethink, productora conmás de 15 años de experiencia en la creación de eventos temáticos, reality shows y conceptos disruptivos, trabajando con marcas globales como Ferrari, Exxon, Mobil, Oxxo y Victorinax entre otros.
Entre los jueces invitados figuran Frederic Lobjois, chef ejecutivo Au Pied de Cochon; el chef Alberto Ferruz con tres estrellas Michelin y el chef Aquiles Chávez, conductor de televisión, entre otros. En cuanto a artistas invitados, figuran DJs y cantantes como Tom and Collins, Mariana BO y más.
Respecto a las dinámicas, dijo que el concurso incluye tres desafíos: en el primero, llamado Secretos de la Cocina Mexicana, prepararán un platillo tradicional de su estado con creatividad y técnica; en el segundo, Batalla Internacional, los chefs crearán un guiso no mexicano y en el tercero, Ingrediente Secreto, presentarán una propuesta culinaria basada en una proteína revelada al momento.
El jurado evaluará los criterios de creatividad, sabor, presentación, trabajo en equipo, orden y limpieza. La competencia definirá al ganador mediante el sistema de puntuación acumulativa en los tres retos o desafíos. Entre los premios que otorgarán los patrocinadores figuran electrodomésticos, insumos y un viaje internacional, además de trabajar en uno de los exclusivos restaurantes Michelin.
Aarón Luis Montealvo Sánchez, director general de Santos Lugo; María de Jesús Alfaro Santos, miembro del consejo, y Erika Berenice Bernes Izquierdo, gerente de Marketing de la firma, resaltaron la alianza con CANIRAC Yucatán, que permitirá a los ganadores del concurso Desafío Chef Universitario participar en el certamen nacional.
Mencionaron que la Casa Santos Lugo ha promovido esta fase previa con la participación de 12 instituciones y universidades del estado con el fin de impulsar a las nuevas generaciones de chefs, mediante una plataforma en la puedan mostrar sus habilidades, innovar con sabores y aportar su creatividad.
Informaron que ya se cuenta con 11 parejas de la etapa semifinal, cuyo reto será elaborar un pastel de autor, fase de la que saldrán tres duplas finalistas, las cuales competirán por ser los grandes ganadores de esta primera edición del Desafío Chef Universitario 2025 este 22 de mayo a las 17 horas en el Centro de Convenciones Siglo XXI.
La pareja ganadora se llevará como premio 50 mil pesos en equipo de cocina y sus boletos de avión para representar a Yucatán en la Batalla Culinaria en la Ciudad de México en septiembre próximo, resaltaron en rueda de prensa, ante la presencia de jóvenes y profesionales de la gastronomía.