fbpx
Now Reading
En conversatorio visibilizan el derecho a la Protección de Datos Personales comunidad sexogenérica diversa

En conversatorio visibilizan el derecho a la Protección de Datos Personales comunidad sexogenérica diversa

En conversatorio visibilizan el derecho a la Protección de Datos Personales comunidad sexogenérica diversa

Visibilizan el derecho a la protección de datos personales y divulgan el marco legal que fomenta que salvaguarda la confidencialidad de los Datos Personales Sensibles de los grupos comunidad sexogenérica diversa, en el Conversatorio: “Derecho a la protección de datos personales de la población LGBTTTQIA+ en el Estado de Yucatán” que tuvo lugar en la Facultad de Medicina de la UADY este medio día.

La Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán, María Gilda Segovia Chab, señaló la importancia de los Datos Personales Sensibles
La Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán, María Gilda Segovia Chab, señaló la importancia de los Datos Personales Sensibles

En el evento organizado por el grupo Ciudadanas y ciudadanos integrantes del Consejo Consultivo del Inaip tuvo lugar en el Auditorio Benito Juárez Yucatán de la casa de estudios, donde un panel conformado por autoridades y académicos, dieron a conocer su opinión en materia de protección de datos personales.

La Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán María Gilda Segovia Chab, señaló que el tema de los derechos de la comunidad LGBTTTQIA+ se tiene que decir, que se tiene que hablar y debe seguir conquistando espacios, “es muy importante que los estudiantes primero se enfoquen como personas y lo asimilen porque en unos años, cuando ejerzan como profesionales, van a recabar datos personales en una institución pública o privada”, apuntó.

Se refirió a tres leyes La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares; La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en Instituciones Públicas; y la Ley Estatal en materia de Protección de Datos Personales, que son las que amparan, además de la Constitución, el derecho humano a la protección de nuestros datos personales.

La funcionaria detalló a la comunidad estudiantil la diferencia entre los Datos Personales en General (nombre, el teléfono, correo electrónico, dirección, etc.)  y el otro marco de derechos personales que están más protegidos por dichas leyes, estos son los Datos Personales Sensibles, que son aquellos que se refieren a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación.

“Si yo divulgado un Dato Personal Sensible sin autorización expresa y por escrito de la persona, estoy violando ese dato personal, lo haga como persona física o como una institución”, aseveró la funcionaria.

La ley considera de manera enunciativa Datos Personales Sensibles, lo siguiente:

  • Estado de salud
  • Origen racial o étnico
  • Presente o futuro
  • Información genética
  • Creencia religiosa
  • Creencias filosóficas, morales, opinión política
  • Preferencia sexual
Una marcha que visibiliza no termina con los prejuicios sociales en contra de la comunidad sexogenérica diversa
Una marcha que visibiliza no termina con los prejuicios sociales en contra de la comunidad sexogenérica diversa

La protección de datos personales comunidad sexogenérica diversa, avanza, pero sigue igual

En su turno la Investigadora del Centro de. Investigaciones Regionales Dr. Hideyo Noguchi, Ligia Vera Gamboa, desde un escenario testimonial recordó la vulnerabilidad de derecho que la comunidad vivió LGBTTTQIA+, porque fue tratada como una pandemia y se tuvo que enfrentar a discriminación y estigmas.

“Costó trabajo el acceso a la salud porque no se le reconocían sus derechos; decían que atender a las personas con VIH era fondo perdido porque se iban a morir; los pacientes con esta enfermedad eran aislados y marcados”, expresó,

See Also
Cecilia Patrón busca una Mérida chula donde todos cuiden el medio ambiente

La especialista considera que se ha avanzado, se ha logrado la sensibilización, “pero seguimos más o menos igual; una marcha que visibiliza, no termina con los prejuicios sociales; las leyes son letra muerta si no van acompañadas de un reglamento”, aseveró.

Estuvieron presentes en el evento, el presidente del Consejo Consultivo del Inaip Yucatán, hasta el 18 de noviembre, Dr. Eduardo Alvizo Perera; los integrantes: Mtras. Vanessa Flamenco Irigoyen, María del Carmen de la Peña Corral, el Dr. César Adrián Prieto Zaldívar, Mtro. Néstor Acosta Espadas y el C. Ángel Rodríguez Aquino; y la moderadora, Oficial local de Derechos Humanos y Paz, Iliana Guadalupe Madera Palma, destacó la importancia de darles espacios de opinión a la comunidad sexigenérica diversa que ha tenido una trascendente contribución en el estado de Yucatán.

Como parte del evento que abordó la protección de datos personales comunidad sexogenérica diversa, se dedicó un minuto de aplausos a la memoria del magistrado asesinado, Jesús Ociel Baena Saucedo.

 


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados

Scroll To Top