fbpx
Now Reading
El INAIP Yucatán presentan la Ley de Datos Personales en lengua Maya

El INAIP Yucatán presentan la Ley de Datos Personales en lengua Maya

Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan

Como parte de las actividades que realiza el Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán) se presentó en el auditorio Eduardo Urzaiz Rodríguez de la Universidad Autónoma de Yucatán la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan.

Ante integrantes de la comunidad maya, funcionarias y funcionarios y estudiantes del Campus de ciencias sociales, económico-administrativas y humanidades de la UADY la Comisionada Presidenta del Inaip Yucatán María Gilda Segovia Chab mencionó que la citada Ley es una acción en justicia al pueblo maya y es parte de los derechos de las personas hablantes de la Lengua Maya para que sean informadas en su idioma.

Josefina Román Vergara indicó que es ejemplar el trabajo realizado por el Inaip Yucatán para traducir a la Lengua Maya una Ley que aplica a todo el país
Josefina Román Vergara indicó que es ejemplar el trabajo realizado por el Inaip Yucatán para traducir a la Lengua Maya una Ley que aplica a todo el país

“Nuestra lengua es una lengua viva y tenemos el derecho de que se nos informe en nuestro idioma, de que más leyes estén escritas y sean difundidas en la Lengua Maya para que nuestras comunidades tengas las herramientas y recursos para exigir sus derechos y por eso con la presentación de esta mañana estaremos llevando esta Ley a cada rincón del Estado en el que se hable la Lengua”. Agregó la Comisionada Presidenta.

INAIP Yucatán presentan la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados traducida a la Lengua Maya/Maya T’aan.

Por su parte la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara indicó que es ejemplar el trabajo realizado por el Inaip Yucatán para traducir a la Lengua Maya una Ley que aplica a todo el país.

Por lo que para el órgano garante nacional la impresión de la misma fue fundamental para la garantía de los derechos en materia de datos personales del pueblo maya, y que además, también podrá ser utilizada por los estados que componen la región sureste del Sistema Nacional de Transparencia.

Román Vergara agregó que además de la presentación de la Ley, el INAI preparó para estudiantes de la Universidad la conferencia: El futuro de la privacidad en la era de la inteligencia artificial, con información referente a los neuroderechos y los peligros existentes tras el avance tecnológico y las nuevas modalidades de interconectividad.

La funcionaria del INAI subrayó que las nuevas tecnologías representan un reto en materia de privacidad para los órganos garantes en beneficio de las personas titulares de su información, en especial para las personas adultas mayores que se encuentran en situación de vulnerabilidad al ser susceptibles a estafas o fraudes.

El Rector de la Universidad Autónoma de Yucatán Carlos Alberto Estada Pinto enfatizó el lazo colaborativo existente entre el Inaip Yucatán y la máxima casa de estudios del Estado.

Y agradeció el interés del Instituto para difundir y promover los derechos de acceso a la información pública y protección de datos personales.

See Also
El Gobernador Mauricio Vila constató el avance de los trabajos de modernización de la UNAY cerca del parque de la Plancha

Estrada Pinto hizo un llamado a las y los estudiantes a ser conscientes del cuidado de los datos personales pues es un tema que es aplicable a cualquier plan de estudios que se encuentren cursando y contribuye a su formación integral al formar profesionistas que sepan cuidar la información que pudieran recabar en el futuro.

En el acto se entregó un reconocimiento al traductor de la Ley presentada y Auxiliar de vinculación y atención a grupos vulnerables del Inaip Yucatán, William González Kú, por el trabajo realizado para la interpretación y grabación en audio en Lengua Maya de la legislación.

Presentaron la Ley la Comisionada Presidenta María Gilda Segovia Chab, la Comisionada Josefina Román Vergara, el Director del Centro Estatal de Capacitación, Investigación y Difusión Humanística de Yucatán Fidencio Briceño Chel y el traductor William González Kú, bajo la moderación de María Elisa Chavarrea Chim, quien finalizó el curso Líderes por la Transparencia del Inaip Yucatán.


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados

Scroll To Top