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Planta Procesadora de Cacao en Tabasco: ¡Nuevo Proyecto que Impulsa la Economía Local!

Planta Procesadora de Cacao en Tabasco: ¡Nuevo Proyecto que Impulsa la Economía Local!

Planta Procesadora de Cacao en Tabasco

La titular de la Secretaría de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González, anunció un ambicioso proyecto en el estado de Tabasco: la construcción de una Planta Procesadora de Cacao en Tabasco. Además, la compra de las primeras 200 toneladas de este grano fermentado y seco a productores locales, impulsando así la economía y promoviendo una producción de calidad para el chocolate en México.

Proyecto de la Planta Procesadora de Cacao en Tabasco

La Planta Procesadora de Cacao en Tabasco es una iniciativa que busca apoyar a los pequeños productores y fomentar el consumo de chocolate con mayor contenido de cacao. Este proyecto destaca la colaboración entre la Secretaría de Alimentación para el Bienestar y el Gobierno de Tabasco.

En rueda de prensa acompañada por el Gobernador Javier May Rodríguez, la servidora pública del Gobierno Federal, dio a conocer que la planta de procesamiento del cacao, permitirá una producción con calidad y buen precio, así como la distribución del producto en las 24 mil 573 Tiendas del Bienestar. Con una producción enfocada en ofrecer un chocolate más puro y saludable, el proyecto busca cubrir la demanda nacional de chocolate en polvo y de mesa con un contenido de cacao de hasta 35%.

“Estamos planteando sacar un buen chocolate transformado, pero con menos azúcar y más cacao, para el chocolate de mesa, queremos sacarlo de 30 a 35 por ciento de cacao, y para el chocolate de polvo, tenerlo al 35 por ciento”, destacó.

Este programa de acopio, en una primera etapa iniciará con 200 toneladas de cacao fermentado y seco, ofrecerá a los cacaoteros un precio de garantía de 220 pesos por kilogramo, asegurando un ingreso justo y directo sin intermediarios. Además, la planta procesadora permitirá mejorar la calidad del chocolate nacional al reducir el uso de azúcar y aumentar el contenido de cacao en el producto final.

“Empezamos ya el acopio en esta cosecha y lo vamos a poder hacer porque vamos a trabajar en equipo con el Gobierno del Estado de Tabasco que está al pendiente de los productores de cacao”, apuntó.

La Importancia del Cacao en el Desarrollo de Tabasco

La Importancia del Cacao en el Desarrollo de Tabasco

La funcionaria federal resaltó que el gobernador Javier May Rodríguez ha manifestado su apoyo hacia el sector cacaotero, destacando la importancia del cacao como un sistema agroforestal sustentable y de gran valor económico para la región.

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“Si más o menos, un productor tienen un promedio de 500 kilos por hectárea, estamos hablando de un ingreso por una hectárea hasta de 110 mil pesos al año, por lo que es una buena inversión”, señaló.

El jefe del Ejecutivo Estatal Javier May Rodríguez, expresó su agradecimiento a encargada de la Secretaría de Alimentación para el Bienestar por las buenas noticias  que trajo para las y los tabasqueños. Refirió que a través del programa Sembrando Vida estatal, se impulsa a este sector, ya que de las 100 mil nuevas hectáreas que se sembrarán, 50 mil se destinarán al cultivo del cacao.  “Esta nueva etapa que estamos viviendo, es como el renacimiento del sector cacaotero en nuestro estado”, apuntó.

El gobernador enfatizó que el proyecto de acopio permitirá que los cacaoteros vendan su producción sin intermediarios, lo que mejorará sus condiciones de bienestar. Este apoyo se complementará con la infraestructura que el Gobierno del Estado aportará para la construcción de la planta, cuya edificación está proyectada para comenzar en 2026.

En la conferencia de prensa estuvieron presentes funcionarios como Julio César Gerónimo, subsecretario de Desarrollo Rural y Pueblos Indígenas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca (Sedafop), y el responsable del proyecto Transformación del Cacao, Iván Rico. Estas figuras clave contribuirán a la coordinación y éxito del proyecto de la Planta Procesadora de Cacao en Tabasco.


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