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Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado de Ciudad del Carmen para elaborar tamales

Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado de Ciudad del Carmen para elaborar tamales

Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado de Ciudad del Carmen para elaborar tamales

Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado principal de Ciudad del Carmen, debido a que el producto se encuentra escaso en esta temporada. El Xpelón, es una variedad de frijol que se usa para elaborar tamales, alimento que acostumbran diversas familias poner en el altar de sus seres queridos que se adelantaron de este mundo; los días 01 y 02 de noviembre fecha en que se conmemora “El Día de Muertos”, señaló María Eugenia Rodríguez, comerciantes de verduras y legumbres del mercado “Alonso Felipe de Andrade”.

Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado de Ciudad del Carmen para elaborar tamales
María Eugenia Rodríguez, comerciante de legumbres y vegetales

Indicó que apenas inician con la venta del Xpelón, y esperan que para los días 31 de octubre, así como los días 01 y 02 de noviembre puedan tener un repunte en sus ventas de este producto, ya que muchas familias acostumbran a elaborar los tamales de Xpelón, que ofrecen algunas personas en el altar de un familiar o amigo fallecido, en esta temporada, en el que se cree que las almas de los seres queridos fallecidos llegan a convivir y degustar los alimentos que les ponen en el altar.

Pese al costo del Xpelón se espera que tenga demanda

Apuntó que el Xpelón seco el kilo cuesta entre 70 a 80 pesos, pero algunas personas prefieren comprar el Xpelón verde porque mencionan que le da mejor sabor a los tamales. Aunque el precio de este producto tuvo un incremento en comparación al año pasado, se espera que las personas compren el Xpelón, aunque sea un mazo para elaborar unos tamales.

Mazo de Xpelón hasta 50 pesos en el mercado de Ciudad del Carmen para elaborar tamales

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Por otra parte expresó que otro producto que subió de precio y que lleva el tamal de pollo y pibipollo, es el epazote, anteriormente tenía un costo de 20 pesos el mazo y actualmente está a 30 pesos; así también subió de precio el camote y la yuca, tubérculos que se usan para la elaboración de dulces.

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