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Intermediarios pagan por parcialidades la producción de camarón a pescadores de Ciudad del Carmen

Intermediarios pagan por parcialidades la producción de camarón a pescadores de Ciudad del Carmen

Intermediarios pagan por parcialidades la producción de camarón a pescadores de Ciudad del Carmen

Intermediario pagan por parcialidades los kilogramos de camarón siete barbas que les compran a los pescadores ribereños de Ciudad del Carmen, por la abundancia del producto, a pesar que el kilo del producto cayó drásticamente, ya que a principios de octubre el kilogramo del camarón siete barbas fresco y sin cabeza, tenía un costo de 100 pesos, actualmente el intermediario lo paga a 50 pesos, dijo Vicencio Luna Pérez, presidente de la cooperativa pesquera ribereña “Villa del Mar”.

Intermediarios pagan por parcialidades la producción de camarón a pescadores de Ciudad del Carmen
Vicencio Luna Pérez, presidente de la cooperativa pesquera ribereña “Villa del Mar”

Expresó que las lanchas ingresan a sus muelles, con 100 hasta 400 kilos de camarón siete barbas, eso es favorable para el pescador y dueños de embarcaciones que se encuentran en algunas cooperativas pesqueras, sin embargo, el producto se pagan a los dueños de embarcaciones por parcialidades, afectando con ello, a los hombres del mar.

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Camarón procesado con plusvalía

Apuntó que algunos intermediarios que cuentan con bodegas donde conservan el producto tienden a procesar el camarón siete barbas, lo cuecen y luego lo secan, este producto lo venden por toneladas a otros estados como Puebla y Estado de México, entre otros, y el kilogramo del camaroncito seco y salado tiene un costo de 200 pesos; mientras que el siete barbas cocido que se emplea para las coctelerías a nivel local tiene un precio de 180 pesos.

Intermediarios pagan por parcialidades la producción de camarón a pescadores de Ciudad del Carmen
El camarón siete barbas procesado tiene un precio más elevado

“Los intermediarios son los que siempre salen ganando y sin la necesidad de ir a la mar, porque los que hacen todo el trabajo pesado son, los pescadores y los intermediarios son los que fijan el precio del producto a pesar que de que lo pagan por parcialidades”, añadió Luna Pérez.

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Indicó que a pesar de que el producto se los paga en abonos, tienen que aguantar porque varias cooperativas carecen  de equipos para conservar el producto, y si no lo venden, el camarón se echa a perder.

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