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Bajas capturas de especies marinas por sobreexplotación y cambio climático

Bajas capturas de especies marinas por sobreexplotación y cambio climático

Bajas capturas de especies marinas por sobreexplotación y cambio climático

Para la temporada de cuaresma, las capturas de las especies marinas tienden a descender por los frentes fríos, y luego por el calentamiento de las aguas, pero también se suma la sobreexplotación de las especies

Ciudad del Carmen, Camp.__ Bajas capturas de especies marinas por sobreexplotación y cambio climático, afecta la captura de escamas y camarón. Actualmente los frentes fríos pegan de manera constante e impide que haya una buena captura, sin embargo, se espera que para el mes de marzo se componga la pesquería en las costas del municipio de Carmen, pero no como en años anteriores, debido a la sobreexplotación pesquera y cambio climático, dijo el presidente de la Sociedad Cooperativa Pesquera Ribereña “El Pedregal”, Julio Martínez Torres.

Bajas capturas de especies marinas por sobreexplotación y cambio climático
La pesquería pasa por situaciones difíciles y gana terreno la acuacultura

Expresó que la depredación de las especies marinas que se hacen de forma descontrolada provocará que en cuatro años no haya buenas capturas, ya que año con año desciende la producción pesquera. Hace 10 años se podía pescar camarón siete barbas durante 20 días del mes, actualmente sólo se pesca un día a la semana, y eso ha hecho que el kilogramo de este camarón tenga un precio elevado hasta de 170 pesos en los mercados públicos, cuando hace 15 años el kilo costaba 30 pesos.

Alto costo de camarón de pesquería

Agregó que el alto costo del camarón de pesquería ha hecho que lo restauranteros y coctelerías consuman camarón pacotilla de acuacultura porque es más económico que el siete barbas, y de mayor tamaño. Además, el camarón pacotilla de mar también tiene un precio elevado que el de acuacultura, por ello, los restauranteros y cocteleros han desplazado el camarón de pesquería.

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“Por ejemplo”, en el caso de Cancún que era el mercado para la compra del camarón de Ciudad del Carmen, hoy en día prefieren consumir camarón de acuacultura, porque es más económico y de gran tamaño; eso ha hecho que el camarón de mar que comercializaban los productores de Ciudad del Carmen a empresarios hoteleros y restauranteros de Cancún, sea desplazado por la acuacultura”, mencionó.

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Agregó que los camarones que se capturan en las costas de Ciudad del Carmen, es solo para consumo local, y en esta temporada de cuaresma, es muy poca exportación que se hace a otros estados como Puebla y Ciudad de México.


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